Tails для чайника, или как остаться анонимом

Что такое Tails?

Tails — это операционная система, которая запускается с флешки, и при этом не оставляет следов на компьютере. Всё, что ты делаешь, проходит через сеть Tor. Когда выключаешь компьютер, как будто ничего не было. В системе можно сохранять файлы и настройки в зашифрованном разделе на флешке.

Что понадобится для установки?

1. Флешка минимум 8 ГБ. Лучше взять 16 ГБ, чтобы был запас. Подойдет любая флешка или microSD с адаптером.
  2. Файл Tails. Заходим на официальный сайт и качаем образ Tails — tails-amd64-6.4.img и подпись tails-amd64-6.4.img.sig.
  3. Открытый ключ разработчиков Tails: tails-signing.key.

Проверка подлинности скачанных файлов

Если на Windows, можно использовать встроенный метод в инструкциях Tails. Для более опытных пользователей есть способ с использованием PGP и программы gpg4win (смотри инструкцию на сайте).

Записываем Tails на флешку с помощью Rufus

Скачай Rufus.

Вставь флешку и открой Rufus.

Выбираешь образ Tails и устанавливаешь режим DD Image mode.

Жмешь «Старт», соглашайся с удалением данных и ждешь окончания записи.

После записи флешка будет выглядеть странно в Windows — это нормально.

Как загрузиться с флешки?

Перезагружаешь комп, при загрузке жмешь клавишу для вызова меню загрузки (обычно F12 или F8) и выбираешь флешку.

Настройка Tails при первом запуске

Выбираешь язык и регион.

Включаешь Persistent Storage (защищённое хранилище для файлов и настроек).

Устанавливаешь Пароль администратора (без него не сможешь ставить дополнительные программы).

Жмешь Start Tails.

Настройка Persistent Storage

После запуска Tails тебя попросят создать Persistent Storage. Здесь ты указываешь сложный пароль и выбираешь, какие данные сохранять (например, настройки Tor, закладки браузера, файлы).

Подключаемся к сети и Tor

Подключаешься к Wi-Fi или проводному интернету.

Включаешь Tor через Настройки → Сеть и подключаешься через мост (если ты в стране с блокировкой Tor, мосты можно получить через другие устройства или Telegram-бота @GetBridgesBot).

Как сохранять программы и настройки

Чтобы установить программы (например, Midnight Commander), открываешь терминал и вводишь:

Код:
sudo apt update
sudo apt install mc

Если хочешь, чтобы программа всегда была установлена, добавляешь её в конфигурационный файл:

Код:
sudo nano /live/persistence/TailsData_unlocked/live-additional-software.conf

sudo echo "mc" >> /live/persistence/TailsData_unlocked/live-additional-software.conf

Как сохранить настройки программ?

Настройки программ можно сохранять с помощью Dotfiles. Например, чтобы сохранить настройки Midnight Commander, копируешь конфигурационные файлы в каталог Dotfiles:

Код:
mv /home/amnesia/Documents/.config /live/persistence/TailsData_unlocked/dotfiles/
mv /home/amnesia/Documents/.local /live/persistence/TailsData_unlocked/dotfiles/

Бэкап данных

Флешки иногда ломаются, так что важно делать бэкап.

Проверяешь, какой раздел зашифрованный:

Код:
sudo blkid

Резервируешь заголовок LUKS-раздела:

Код:
sudo cryptsetup luksHeaderBackup /dev/sdb2 --header-backup-file /home/amnesia/Persistent/luks.bin

Для создания резервной копии системы используешь Клонировщик Tails.

Обновление Tails

Tails сам проверяет обновления при подключении к Tor. Для ручного обновления используешь команду:

Код:
tails-upgrade-frontend-wrapper

Если нужно обновить систему полностью, скачиваешь новую версию Tails и используешь Клонировщик Tails для обновления резервной флешки.

Итог

Tails — мощная и безопасная система для анонимности, но требует аккуратности. Главное — регулярно делать бэкапы, следовать инструкциям по установке и настройке Persistent Storage. Система работает стабильно, но требует внимания, особенно при обновлениях и сохранении настроек.

Если у вас есть свои лайфхаки, делитесь в комментариях! Удачи в анонимных просторах!

Статья огонь))) Все понятно и разложено по полочкам. Я пользовался VPN сервисами, но теперь узнал, оказывается можно вообще следов не оставлять

Статья огонь))) Все понятно и разложено по полочкам. Я пользовался VPN сервисами, но теперь узнал, оказывается можно вообще следов не оставлять
Да, самый раз операционочка. Я читал где-то, что можно автоматизировать запуск - допусим, запустилась ОС, и через минуту две открылся Тор, например))) Статья действительно для новичка

AmnesicNode

Member
Спасибо, я старался:) В скором времени выйдет статья про безопасное хранение паролей

AmnesicNode

Member
Да, самый раз операционочка. Я читал где-то, что можно автоматизировать запуск - допусим, запустилась ОС, и через минуту две открылся Тор, например))) Статья действительно для новичка
Действительно так можно. Я так делал. При старте выполнялся скрипт, который с задержкой выполняет запуски. Можно еще прокси вместо мостов юзать,но это уже другая история х)

Юзаю тайлс. в принципе удовлетворяет все потребностит в плане анонимности

AmnesicNode

Member
Юзаю тайлс. в принципе удовлетворяет все потребностит в плане анонимности
Доброго дня) В принципе есть еще похожие ОС, но мне эта и именно нарвится за "амнезию". Так сказать amnesic. Сделал и забыл. Что бы дырку не намяли. А так - если сам не палишься то все ок будет

А подскажи, че как? ну что бы само все запускалось, что нужно. Типа Тор, жаба

А подскажи, че как? ну что бы само все запускалось, что нужно. Типа Тор, жаба
Чекни личку, я тебе скинул там, устанавливает тему, картинку, язык и запускает как ты просил. потом под себя подгони. Смотря что используешь - прокси или мосты.

Korti

Administrator
Admin
По личному опыту скажу: у Tails есть ощутимые минусы. Из-за частых обновлений иногда сбиваются настройки, а часть привычных программ либо недоступна, либо сильно урезана. В итоге это система не про комфорт, здесь безопасность явно стоит выше удобства, и к этому нужно быть готовым.

Tails требует готовности, это не мышки тыкать, а жить по правилам цифрового подполья. Но для тех, кому анонимность и правда нужна — лучше просто нет. Так что выбор простой: либо теряете время на компромиссах, либо получаете абсолютную приватность. И да, Tails — это не про игры с друзьями по сети, а когда ваша жизнь может зависеть от того, оставите вы след за собой или нет

Последнее редактирование:

sedoj-enot

Administrator
Команда форума
Admin
Удалось поюзать и то и то. скажу сразу, если вы перемещаетесь, у вас несколько точек подключения - ваш вариант тейлс. Быстро, надежно. Практично. В случае чего флешку уничтожил. Кстати, плюс для владельцев сд карт. Но даже если вас возьму и найдут у вас тейлс - вам ничего не будет. Самое главное должно храниться не в постоянном хранилище на на другой сд карте, вот ее и надо ломать.

Я сам пользуюсь для безопасного серфинга и работы с анонимными кошельками. Главное не пускать туда личные документы и не вводить свои обычные пароли. Тогда реально почти невидим для наблюдателей.

sedoj-enot

Administrator
Команда форума
Admin
Я сам пользуюсь для безопасного серфинга и работы с анонимными кошельками. Главное не пускать туда личные документы и не вводить свои обычные пароли. Тогда реально почти невидим для наблюдателей.
Вот Вот. и я так же. Для работы иногда gpt использую для рисования. завел левый акк для этого

По личному опыту скажу: у Tails есть ощутимые минусы. Из-за частых обновлений иногда сбиваются настройки, а часть привычных программ либо недоступна, либо сильно урезана. В итоге это система не про комфорт, здесь безопасность явно стоит выше удобства, и к этому нужно быть готовым.
Касаемо програм - мне подсказали как кейпасс поставить вместо простых секретов. помимо этого, мне еще и показали как сделать так, что бы, наприменр тот же самый кейпасс каждй раз устанавливался при запуске. Тейлс не хранит установленные приложения. Так что, в чем то минус этого. каждый раз приходится ставить. Но и так же плюс. Не спалишься. А еще ткт подсказади как автоматизировать подключение, так вообще сказка. прокси юзать лучше чем мосты. Хочу вот еще скрипт запилить, что бы рабочие прокси проверял, да все времени нет)))

sedoj-enot

Administrator
Команда форума
Admin
Касаемо програм - мне подсказали как кейпасс поставить вместо простых секретов. помимо этого, мне еще и показали как сделать так, что бы, наприменр тот же самый кейпасс каждй раз устанавливался при запуске. Тейлс не хранит установленные приложения. Так что, в чем то минус этого. каждый раз приходится ставить. Но и так же плюс. Не спалишься. А еще ткт подсказади как автоматизировать подключение, так вообще сказка. прокси юзать лучше чем мосты. Хочу вот еще скрипт запилить, что бы рабочие прокси проверял, да все времени нет)))
Уже же вроде говорили - тейлс это не про удобства или офисные приложухи. там встроеный офис есть, для мало-мальского все. остально тут не надо. Нельзя. Не.. если просто как виртуалка можно. но смысл? так можно любую ОС сделать в live режиме и все. Так что тут уже сами решайте для чего и зачем оно Вам

Верх