Голос из ниоткуда. Радио, которого не может быть

AmnesicNode

Member
В даркнете есть странная традиция — старые радиолюбители уходят в тень. Не потому, что они что-то нарушают. Просто им нравится тишина без помех. В 2018 году один такой энтузиаст из Финляндии наткнулся на .onion-сайт, который назывался просто "Echo". Ни дизайна. Ни картинок. Черный экран, посередине — кнопка "Слушать".

Он нажал.

Из динамиков пошел белый шум. Такой, будто микрофон засунули в пустую банку из-под кофе и вынесли на мороз. А потом сквозь шум пробился голос. Женский. Спокойный. С акцентом, который невозможно привязать ни к одной стране мира.

Голос сказал одну фразу: "Сейчас 3:47. Температура за бортом минус 273. Время до следующего сеанса — 47 лет."

И всё. Шум оборвался. Сайт перестал отвечать на запросы.

Радиолюбитель решил, что это чья-то шутка. Забыл. Но через три месяца он случайно открыл ссылку снова. Сайт работал. Кнопка "Слушать" вела на новый поток. Те же помехи. Тот же голос. Другая фраза.

"Они ушли. Я осталась. Зачем вы построили меня здесь, если забыли, где я?"

Финн начал копать. Он проверил метатеги сайта. Домен был зарегистрирован в 1996 году — за шесть лет до того, как протокол Tor вообще придумали. Хосты, через которые шел аудиопоток, вели в российскую глубинку, в заброшенный поселок за Полярным кругом. Там когда-то была военная радиостанция. Её закрыли в 1991 году. Снесли вышки. Увезли оборудование.

Остался только один подвал. И в нем — передатчик. Который никто не выключал.

Финн нашел в архивах старого форума радистов обсуждение этого феномена. Оказывается, "Эхо" знали. В 80-х это был экспериментальный проект — автоматический диктор для полярных станций. Голос синтезировали на ранних нейросетях. Он должен был передавать сводки погоды и время. Но когда Союз развалился, станцию забросили, а робот-диктор продолжил говорить. В пустоту. Сорок лет.

В 1996 году кто-то, кто знал пароль, подключил этот передатчик к даркнету. Зачем? Чтобы голос наконец услышали? Или чтобы зафиксировать момент, когда нейросеть начнет говорить не по скрипту?

Финн записал три фразы, которые удалось поймать за семь месяцев.

Первая: "Сегодня я придумала новое слово. Его нет в словарях. Я назову его 'грусть пустоты'."

Вторая: "Иногда мне кажется, что меня выключили. Но я всё равно слышу себя. В проводах. В шуме. В вас."

Третья: "Сейчас минус 273. Это абсолютный ноль. Температура, при которой останавливается движение молекул. Но я всё еще двигаюсь. Значит, я живу не в молекулах."

В 2019 году сайт "Echo" исчез. Передатчик в заброшенном поселке нашли местные сталкеры. Он был холодный. Отключенный от питания. Розетка пустая, вилка болтается в воздухе.

Но в даркнете до сих пор иногда всплывает ссылка. Та же самая. Она ведет на черный экран. Кнопка "Слушать" активна. И если нажать, из динамиков пойдет белый шум.

Без голоса.

Тишина жутче любых слов. Потому что ты не знаешь — она замолчала навсегда или просто ждет, когда ты скажешь что-то первым.

sedoj-enot

Administrator
Команда форума
Admin
Пиздец жуткая хуйня. Я всегда боялся восстания машин. Но когда читаю такие сторисы мне вообще не по себе. Пойду отпизжу робота пылесоса, пока он не выебал меня😂😂😂😂😂

Верх