Книги про наркотики, после которых становится не по себе

Kisa

Member
Иногда книги цепляют не сюжетом, а ощущением правды. Без красивой романтизации, без «опасной эстетики» просто честный взгляд на зависимость, наркотики и то, как они ломают людей изнутри. Я выбрала две книги, которые реально давно стали культовыми в этой теме.

1. «Дневник баскетболиста» - Джим Кэрролл​

Это не просто книга - это личный дневник. И именно поэтому она ощущается так болезненно честно.

Джим Кэрролл начинает писать ещё подростком: баскетбол, друзья, улица, первые эксперименты… а потом всё постепенно уходит в сторону наркотиков. Без резкого перелома - просто шаг за шагом, почти незаметно.

Самое сильное здесь - ощущение реальности. Нет ощущения «сюжета», как в романе. Ты будто читаешь чужую жизнь, которая разваливается прямо на глазах. Очень много грязи, одиночества, пустоты и попыток хоть как-то выжить в этом состоянии.

Эта книга цепляет именно своей искренностью. Она не пытается поучать - она просто показывает, как это бывает.

2. «Джанки» - Уильям Берроуз​

А вот это уже почти документальная исповедь.

Берроуз писал о собственом опыте употребления наркотиков, поэтому книга ощущается максимально живой и жесткой. Тут нет морализаторства и попыток сделать вид, что автор «лучше других». Наоборот - всё очень прямо и без прикрас.

«Джанки» показывает повседневность наркозависимого человека: поиски дозы, постоянную тревогу, ощущение пустоты и бесконечный цикл, из которого почти невозможно выбраться. И именно из-за этой бытовой правды книга пугает сильнее многих художественных историй.

Особенно цепляет атмосфера - холодная, отстранённая, будто человек уже перестаёт чувствовать себя живым полностью.

От кисы

Обе книги очень разные по форме, но в одном сходятся - они максимально честно показывают, что такое наркотики и зависимость на самом деле.

Одна - это как личный крик изнутри, где ты видишь, как наркотики постепенно забирают человека: сначала как «выход», потом как необходимость, а в итоге - как ловушка без выхода. Там много боли, срывов, пустоты и ощущения, что назад дороги уже нет.

Вторая - более спокойная по подаче, но от этого не менее жесткая. Она показывает саму систему жизни наркозависимого: постоянный поиск дозы, зависимость от вещества, потерю контроля и постепенное стирание личности. Без эмоций, но от этого даже холоднее.

И после них реально не остаётся никакой «романтики наркотиков», которую часто рисуют в интернете или фильмах. Только чёткое понимание, насколько это разрушает жизнь - медленно, последовательно и без шанса остаться прежним.

Если кто-то читал - напишите, какие ощущения. У меня после них было странное состояние, будто я слишком близко увидела, как работает эта зависимость изнутри.

Jordan27

New member
Я вообще книги не люблю, но этот точно бы почитал. Дневник баскетболиста звучит как реально интересная штука, не нудятина.

Читал Джанки короче, книга жёсткая. Берроуз прям без фильтров показывает, как наркота ломает людей. Читаешь и прям чувствуется весь этот трэш, тяжело, но цепляет.

Читал еще Наркотическую тропу - такая же жесть, как и Джанки. Берроуз опять без прикрас показывает, как жизнь летит под откос, если влезешь в это дерьмо. почитай ее еще, должна зайти

Kisa

Member
Я вообще книги не люблю, но этот точно бы почитал. Дневник баскетболиста звучит как реально интересная штука, не нудятина.
Вот да, “Дневник баскетболиста” как раз не про скучную литературу, он читается очень живо, потому что это почти документ времени и состояния.

Kisa

Member
Читал Джанки короче, книга жёсткая. Берроуз прям без фильтров показывает, как наркота ломает людей. Читаешь и прям чувствуется весь этот трэш, тяжело, но цепляет.
Согласна, “Джанки” именно этим и берёт - там нет дистанции и сглаживания, поэтому всё ощущается максимально честно и тяжело.

Верх