Паранойя под контролем: как снизить тревогу и вернуть ясность мышления

bazzy88

New member
compressed_darknet_scene.jpg

Важно: этот пост пишу с разрешения моего близкого товарища. Мы не будем углубляться в его личность и детали жизни - пусть его зовут Олег.

Паранойя знакома каждому, кто читает эти строки. Негативные мысли, страх и тревога хоть раз да приходили к любому из нас. Паранойя и сопутствующее ей внутреннее напряжение сильно снижают качество сна, уровень настроения, качество принимаемых решений. На улице начинает мерещиться слежка. Рука начинает тянуться к алкоголю или веществам. Начинаются проблемы с десоциализацией и отстранением от общества. В общем, паранойя весомо ухудшает качество жизни.

Однако эту тему очень редко освещают на форуме. Зато в личке Олега часто спрашивали: «Как совладать с паранойей?» - и очень многие интересовались.

Этой статьей он хотел помочь своим коллегам и людям, которые как-либо связаны с торговлей веществ, совладать с паранойей. Он прошёл путь от рядового кладмена до перевозчика, и вот тот, кто он есть сейчас. В общем, о паранойе Олег кое-что знает.

Тут описан только его личный опыт. А также успешно применённые инструменты из многочисленных книг по психологии. Опасаться за свою жизнь и свободу - это нормально. Не нормально - ничего с этим не делать.

Поехали!

1. Подсознание всегда знает, где есть бреши в твоей безопасности
Есть сознание. И есть подсознание. Сознание пыхтит на форуме: «Да кому мы нужны? Три года работаю - всё спокойно». А подсознание знает, что на самом деле ты - на голой Винде, лезешь в Даркнет, грязная монета уже на карте через обычный миксер. Что у тебя нет официального источника дохода, зато расходы ого-го. Оно помнит каждую мелочь: где ты недоглядел, где был слишком уверен, где кто-то сказал «осторожно». По каждому сигналу подсознание поднимает тревогу, острым давлением сжимая грудь. Чем больше таких дыр - тем плотнее этот фон тревоги, он давит, мешает спать, думать, дышать. Каждая мелочь - маленький сигнал тревоги, каждая ошибка - тикающая бомба. Чем меньше дыр - тем слабее давление, но мозг всё равно не забывает.

Отсюда гипотеза - если убрать или хотя бы подлатать одну брешь в безопасности, то уровень тревоги снизится настолько, насколько его поднимала эта конкретная брешь.

Когда Олег работал перевозчиком, первый рейс он отвёз товар в спортивной сумке. Замотал паки в грязные боксерские бинты и засунул их внутрь перчаток. Сначала эта идея казалась отличной. Но уже на вторую поездку паранойя съела ему мозг. Тогда он придумал идею получше - засовывать товар в банку с промышленной густой непрозрачной жидкостью. Три рейса всё шло хорошо. А потом его остановили на посту. Гаишники внимательно изучали вещи и багаж, видели банку, трогали её, но чудом не залезли внутрь. Он понервничал знатно, хоть всё и обошлось. Тогда он решил не брать больше ни одного рейса, пока не сделает нормальный тайник в машине. И он его сделал. Такой, что никогда не догадаешься где он. Просматривая и ощупывая всю машину снаружи и внутри, его невозможно было заприметить. Тогда наконец паранойя в дороге его отпустила почти полностью. Он знал, что защищён от любых случайных проверок. Он знал, что товар найдут только если будут разбирать машину на куски. Это возможно, когда есть наводка. Но там уж ничего не спасёт. Его подсознание всё это понимало, и он чувствовал себя нормально, уровень тревоги был минимально возможным.

Похожая динамика по снижению уровня паранойи была у него и когда он уже работал онлайн. Не то чтобы вначале он сидел на Гидре прямо из под Винды, или заходил на неё с телефона. Но всё же безопасность его машины оставляла желать лучшего. Это был обычный компьютер с популярной ОС, поверх которой стояла виртуальная машина с безопасной ОС. Он чувствовал, что что-то не так, потому что где-то что-то читал. И он полез изучать форумы. Там было написано, что использовать стандартные ОС в качестве хоста крайне не рекомендуется. Даже голый Линукс как хост и то не очень. Поэтому он начал путь в сторону максимально безопасной ОС. Ну как начал - сначала несколько месяцев забивал, потому что «не до этого». А когда клавиатура начала психологически жечь пальцы, будто компьютер радиоактивный (восприятие опасной штуки так работает - тупо избегает работы за компом), вот тогда он взял волю в кулак и ушёл в постройку новой машины. И установку максимально безопасной конфигурации ОС. Как только он это сделал - паранойя ушла, работать стало комфортно.

С деньгами та же история. Не могу описать подробности, но когда он начал делать обнал максимально правильно - вот тогда только отпустило.

В общем, вывод: чем лучше проработана безопасность - тем ниже уровень паранойи. Казалось бы, очевидно! Но он же ездил несколько рейсов без нормального тайника, делал месяцами комп, проработку системы обнала тоже месяцами. Хотя всё это можно было сделать за пару дней.

Потому что всегда как-то легче забить и отвлечься, чем разобраться. И я думаю многие в этом узнают себя. В общем, займитесь безопасностью, и ментальное здоровье скажет спасибо.

2. Самоосознание знает, кто ты
Мы то, что делаем. Если он только сидит за компом и торгует наркотиками, самоосознание понимает на 100%, что он наркодилер, и больше никто. А дилеров ловят, сажают, их не любит общество. В общем, самоосознание понимает, что он как-то отделён от социума. Не хочу использовать слово «изгой», но по факту что-то близкое есть. А поскольку человек - существо социальное, когда он чувствует изоляцию от общества, он страдает. Снижается уровень счастья, добавляется напряжение, оно переходит в тревогу и паранойю.

На помощь приходят белые дела. Белыми делами может быть маленькая ОООшечка, где он генеральный директор, которая торгует, например, спортпитом, показывает оборот и платит налоги. В этом случае самоосознание видит: «О, я белый предприниматель, владелец успешного магазинчика спортпита». Это приятно для психики, потому что такой статус общество принимает, проще ответить на вопрос «чем занимаешься», налоговая видит, чем зарабатывает. Это снижает уровень тревоги и паранойи.

Так же белыми делами может быть секция по боксу, куда он регулярно ходит. Это приятно для осознания, потому что заниматься спортом - здорово, правильно, полезно. Появляется ощущение «я боксер-любитель», и общество это одобряет. Так же подойдут другие правильные хобби.

Также белыми делами может быть семья, где он заботливый отец и любящий муж.

При таком наборе самоосознание понимает, что он владелец магазина спортпита, что он боксер, что он заботливый отец и муж, а ещё - наркодилер. Таким образом самоосознание воспринимает часть «наркодилера» как 25% его личности, а не 100%, и психологическое давление снижается пропорционально.

В общем, быть разносторонней личностью и иметь белые дела - полезно для ментального здоровья.

3. Все вещества лишь усугубляют паранойю (возможно, кроме психоделиков)
Уж сколько раз твердили миру - употреблять свой товар нельзя. Среди аддиктивных веществ нет таких, которые бы снижали паранойю на перспективе. Ксанакс или травы - это взять в долг у состояния. Моментом становится легче, но через пару дней долг возвращается, паранойя усиливается. Про стимуляторы вообще молчу - это ядерный реактор с предвестниками шизы и мегатонной паранойи. Лучшее решение - проживать страхи трезво, прорабатывать их спортом.

4. Спорт и физические нагрузки снижают уровень паранойи
Страх - это конфигурация работы нейромедиаторов. Любое здоровое воздействие на организм изменяет её, сбивает негативные состояния. Проще: спорт - стресс для организма. При преодолении стрессовых нагрузок мозг выбрасывает гормоны радости: серотонин, дофамин и пр. Благодаря этому зависшее состояние паранойи прорабатывается и отпускает. Русская баня, бег, силовые, бокс - всё работает.

Занимайтесь спортом - будете здоровее физически и ментально.

5. Осознанность - твой хак к спокойствию и прогрессу
Осознанность - это не какая-то мистика, это умение разговаривать с самим собой. То есть ты реально задаёшь себе правильные вопросы и слушаешь ответы. Представь: внутри всё грызёт, душа на иголках. Включаем осознанность. Это просто цепочка «вопрос → ответ → действие».

• Что я чувствую? Тревога, страх, нерв, лёгкий хаос.
  • Почему я это чувствую? Потому что на халявной VPN-ке сливают всё подряд, а у меня как раз такая.
  • Что я могу с этим сделать? Поменять VPN на нормальный, или вообще перейти на мосты - умнее и безопаснее. VPNка может быть дырой в анонимности.
Всё просто: осознал проблему, разобрался, исправил, уровень тревоги падает. Осознанность - это твой мини-гайд по выживанию в любой ситуации.

Сильная тревога и паранойя чаще всего возникают не «на пустом месте». Это сигнал о том, что где-то есть напряжение, неопределённость или внутренний конфликт.

Хорошая новость в том, что с этим можно работать:

• устранять реальные причины тревоги
  • расширять свою идентичность
  • избегать разрушительных способов «снять стресс»
  • подключать физическую активность
  • развивать осознанность

Со временем состояние стабилизируется. Полностью тревога не исчезает - да это и не нужно. Но она перестаёт управлять жизнью.

И это уже большой шаг вперёд.

Jordan27

New member
Блин, реально зашло. Особенно про то, что паранойя от того, что где-то дырка в безопасности. Чувствуешь себя на взводе, пока не всё не подтянешь. Спорт, норм хобби точно работает, сам проверял

User89

New member
Братва, всё чётко паранойя убивается не таблетками и не бухлом, а железом и спортом. Пока сам не прокачаешь тачку, комп и голову мозг будет гореть как лампа.

sedoj-enot

Administrator
Команда форума
Admin
Автор красавчик. Я думал только у меня так, что я один такой повернутый. Но нет. Все четко разложил и обьсянил. главное занять себя, особенно если делать что любишь, то все пройдет

Верх